東京23區

東京都是日本的首都,總計人口達1千3百多萬人,總面積2,188平方公里,依行政區域分為23個區、多摩地區(含26個市、3個町、1個村)以及島區,3個部份組合而成。

依照人口密度的邏輯來看,選擇投資不動產時,多半選在東京23區內較有保障和保值性;當然多摩地區也有許多人氣旺点,也是不錯的選擇,最終還是那句房地產介的名言,就是地段、地段、地段。

既然東京是日本的首都,行政、立法、司法等國家機關當然都集中在這裏。日本皇居便在千代田區,而最高裁判所、國會議事堂和通產省、文部省、外務省等內閣所屬政府機關也都在附近。

東京同時也是日本的經濟中心。日本的主要公司大多分布在中央區、港區、千代田區和新宿區等地區。東京同它南面的橫濱和東面的千葉市共同創成了聞名日本的京濱葉工業區。至於東京的金融業也和商業互動密切。素有“東京心臟”之稱的銀座,則是東京最有名的商業區。

潮流文化也集中在東京,而東京都內的大學佔日本全國大學總數的三分之一,東京都內的大學生佔全國大學生總數的一半以上,所以選擇投資不動產時,鄰近有大學的話,租賃活動不會太差,也較容易保持高租金收入和高回報。

其實日本的上班族會喜歡挑選離市區較遠的區域居住,不外乎想要租到較便宜的房子或是較大的空間,還有一項很重要的就是生活所需,東京都較大型的量販店多半設立在相對郊區的地域,因為取得土地較便宜,而取得的土地面積也可以比較大,所以如果你要選擇在這些區域投資不動產時,就要站在租客的角度去想,選擇住家附近有大型超市或是量販店,以及上班返工外出的車站,要離車站距離近,只要抓住這幾個重點,以東京租屋人口眾多的情況,你的投資居於不敗之地,維持出較高的回報率。

綜合上述有關東京都的介紹,想要投資日本不動產的你,應該知道首選在什麼地方,答案當然就是日本的首都-東京。